大愿转大业———答居士问-天星寺

江西 | 会昌

加入收藏 设为首页 随喜方式 加入义工

当前位置:首页 > 释心缘法师 > 慈悲法语

大愿转大业———答居士问

 

发布时间:2013-05-04 点击次数:1118

 

    一居士问:心缘师父,我是2012年年底才接触佛法,我看了你在深圳佛七开示的视频,受益很大。更有信心好好跟佛菩萨精进学习。现有个困惑请师父开示:我哥哥今年30岁,从他16岁那年没什么特别预兆得了精神病,就每天一个人自言自语,有说有笑,有时好像与别人在对话,情绪也波动很大,这么多年来一直一段时间好,一段时间又发作,不去医院检查,也不去寺庙,我放念佛机在他屋里,他一听到佛号就去关掉。家里被弄的一团乱,父母为此很困扰很无奈。我接触了佛法后,开始替他放生,诵往生咒及地藏经。不知是不是我的方法不对,这几个月来还是没什么好转,那怕他能清醒一点,好让他知道佛法的殊胜而好好修行。还请师父开示,我应该怎么做?阿弥陀佛!

 

    师父解答:大愿转大业,小愿转小业,愿力大于业力。为什么你的努力见不到效果,是因为做的少,求的多,发心少,希望大,以小愿力来换大业力,是起不到效果的。

要发起大愿力,不在于念得多,诵得多,在于你的心。一切法从心想生,心有很大的力量。佛法从恭敬中求,要转大业力,必有大愿力。每次诵经、每次放生,你不仅要想到你哥哥,想到你哥哥要解脱痛苦,还要想到所有与你哥哥有同样遭遇的人。佛法难闻,我们今生有幸听闻正法、修持正法,你不仅要想到以此功德帮助你的哥哥,还要想到帮助天下与你哥哥一样的人,让如此正等无上微妙的正法,帮助更多的人得解脱。

小愿不能转大业,为什么有时候我们求,会很轻易求得,是因为发心与愿力对等。我相信你的发心是正确的,但是愿力不大,想要转大业是很难的。大愿转大业,小愿转小业。我们只看到冤亲债主在折磨我们,有没有想到我们在过去生中,甚至多生多世,伤害过这些冤亲债主,而他们也许只伤害了我们这一生,当然他们也许还会继续伤害我们的来生。

     我们想用几句话去排解深仇大恨,是不可能的,因果不平等,造大因得大果,造小因得小果。你不能急,要坚持,要发大愿,不要以小发心去转大业力。十岁的孩子挑不起一百斤的重担,我们储备的福德资粮足够了,才能更好地消业、转业。祖师大德不远千里,三步一拜朝礼圣迹,我们三步一拜普陀山,为什么不在家里拜,就是因为发心大,愿力大,得到的果才大。

三步一拜 慈爱善行 佛学资源 慈悲法语 放生素食 在线留言 影音资料

版权所有:北京 地址:江西省赣州市会昌县小密乡天星寺
2012-2020 赣ICP备13002669号-1