出家-佛教影院-影音中心-天星寺

江西 | 会昌

加入收藏 设为首页 随喜方式 加入义工

当前位置:首页 > 影音中心 > 佛教影院

出家

 

发布时间:2013-03-09 点击次数:1098

 



十轮经云:『出家僧相,乃秽恶世间清净幢相。』这几句经文说得很庄严、很明朗、很爽快,当下说出了出家僧相,在秽恶世界里所扮演的身份与角色,是具有相当深厚的意义,以及启发我们对出家僧相的深思,有所感怀。
 
我们这个世界,称为娑婆世界,也就是堪忍的世界,五浊恶世的世界,或称秽恶的世界。是由大地一切众生,造业所感召的世界,既是由众生造业所感召的世界,是不理想的世界,是美中不足的世界,是多缺陷的世界,是无常的世界,是变化不实的世界。
 
在这种种不理想的世界里,有出家僧相在人间,岂不是很特殊吗?好象是一种征兆,又好象是一种象征,给别人感想特别多,似乎心里有好多话要说,却一时有说不出来的感受,出家人出现在人间,实在不可思议,给人类的感触,若站在三百六十度的角度来看,再怎么看,实在也难看出出家人的实际意义,毕竟形象太特殊了,所以在这秽恶的世界里,最能引发每个人内心的感触。
 
这也就是为什么十方三世诸佛,示现秽恶世界度化众生,皆以出家僧相出现的根本原因。举个例子来说,当你看到出家人的时候,你的内心很喜悦,很想跟他说话,出家人好象很有吸引力,像这种情况叫做善根流露。你的善根流露,是出家人的形象把你引发出来的,把你的善根钩出来,你就不得不喜悦,不得不高兴。
 
再举个例子来说,当你心情不好的时候,内心很烦恼,闷闷不乐,当你看见出家人的时候,出家人的形象当下就是一种象征性的,好象在告诉你说:人生无常啊!人生苦啊!人生多缺陷啊!人生美中不足啊!要好好修行,解脱生死啊!当下就能开拓别人的善根,使别人的善根流露而出。
 
这就是出家僧相,在秽恶世界里所扮演的身份与角色。出家僧相,让别人的感受含盖很广,具有看破放下、自在、解脱、清净、苦、空、无常‧‧‧每个人的心境不同,对出家僧相的感触,在角度上就有差距之别。
 
出家人只有一个,让人的感触却是千差万别,多角度来看,亦然摸不清楚,这个千差万别就有很多学问在里头,有千千结的迷惑感,实在有必要我们去探讨它的真相。
(释果证录入)

三步一拜 慈爱善行 佛学资源 慈悲法语 放生素食 在线留言 影音资料

版权所有:北京 地址:江西省赣州市会昌县小密乡天星寺
2012-2020 赣ICP备13002669号-1